МЫ ТЕПЕРЬ В TELEGRAM!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Рисуем море акварелью

Поддержка Арт Причала
18 февраля 2021
Темы: Уроки

Необходимые материалы для работы:

Краски: ультрамарин (можно заменить на любой синий цвет: кобальт, индантреновый синий), оранжевый (кадмий оранжевый или любой другой оранжевый цвет), охра

Кисти: круглая кисть среднего размера,

Бумага: акварельная бумага 100% хлопок.

Дополнительно: планшет для закрепления листа, емкость с водой, маскирующая жидкость, бумажные сухие салфетки.

1. Создаем карандашный набросок. Используя фотографию, изображаем линию горизонта и яхту. Для того, чтобы оставить яхту и блики на море светлыми, используем маскирующую жидкость. Берем маленькую кисть, набираем на нее маскирующую жидкость и покрываем поверхность яхты. Также делаем несколько мазков маскирующей жидкостью на поверхности моря, чтобы создать эффект бликов. Таким образом, когда мы будем работать акварелью и покрывать море краской, поверхность бликов останется нетронутой. В конце работы мы уберем маскирующую жидкость, а под ней будет чистый лист без краски.

2. Смачиваем верхнюю часть листа водой. Смешиваем на палитре ультрамарин и кобальт синий и отдельно охру и кадмий желтый. Берем круглую кисть среднего размера и начинаем создавать облака. Аккуратно обходим парусник, не покрываем его цветом. Нам нужно, чтобы на данном этапе он остался незакрашенным.

3. Продолжаем создавать небо. Постарайтесь придать облакам нужную форму, оставляя светлые просветы неба. Так как верхняя часть все еще влажная, то мы сможем получить необходимые нам переходы цвета. 

4. Добавляем больше цвета в центральную часть облаков: ультрамарин, кобальт, немного фиолетового и кадмия оранжевого. По мере высыхания краски будут становиться светлее, поэтому сейчас наша задача сделать цвета ярче.

5. Осветляем небо между облаками. Для того, чтобы облака не сливались в одну массу, можно хорошо отжать кисть, сделав ее полусухой и аккуратно провести по небу (в области между облаками). Таким образом, мы отделим одно облако от другого, они станут эффектнее. Для того, чтобы осветлить область неба можно использовать чистую сухую салфетку. Аккуратно скручиваем салфетку и тонким кончиком прикладываем к поверхности листа, таким образом краска впитается в салфетку, и область неба станет светлее.

6. Если верхняя часть листа все еще влажная, то мы можем добавить еще цвета. Если ваш лист уже полностью высох, то лучше оставьте все, как есть, чтобы избежать ненужных разводов краски. Если лист высох частично, то вы можете дождаться полного высыхания листа, затем полностью смочить верхнюю часть листа чистой водой и продолжить работу. Итак, когда лист влажный, мы можем продолжить работать с облаками на небе. Сейчас кажется, что центральную часть облаков можно еще затемнить. Смешиваем на палитре фиолетовый и оранжевый и добавляем в центральные области облаков.

7. Теперь, когда верхняя часть листа (небо с облаками) высохла, мы можем приступить к созданию моря. Для этого смешаем на палитре: ультрамарин (или другой синий, который есть у вас), фиолетовый, оранжевый (кадмий оранжевый или любой другой оранжевый цвет). Возьмем довольно крупную кисть и начнем писать море.

8. Пишем море сверху вниз. При этом планшет, на котором закреплен лист, можно немного наклонить вниз, чтобы краска стекала в нижнюю часть листа. Области, которые мы покрывали маскирующей жидкостью, останутся не закрашенными, светлыми. Так мы создадим эффект бликов на море. Очень важно не давать засохнуть нижнему краю акварели, постоянно "тянуть" его вниз, чтобы не было некрасивых разводов и ненужных границ краски.

9. Чтобы поверхность моря не выглядела скучно и однообразно, можете варьировать цвета на палитре: добавлять больше синего или фиолетового. К нижней части листа поверхность моря будет темнее, поэтому можете добавить больше фиолетового. Чтобы смесь была темнее по тону, воды на палитре должно быть меньше. Таким образом, в верхней части моря вы можете добавлять больше воды на палитру, а в нижней части – меньше.

10. Пока лист еще влажный, и вся поверхность моря уже покрыта краской, можно добавить больше краски в некоторые участки. Например, затемнить верхнюю часть моря – у горизонта.

11. Теперь, когда основная поверхность моря сделана, можно добавить волны. Для волн лучше использовать сочетание оранжевого и ультрамарина, можно добавить немного фиолетового. Нам необходимо, чтобы волны были темнее по тону, чем поверхность моря. 

12. Добавляем волны горизонтальными мазками. Старайтесь повторять движения волн с помощью мазков кисти. Не делайте волны симметричными, пусть они будут расположены в хаотичном порядке. 

13. Одни волны могут быть толще, другие – тоньше. В некоторых местах они могут сливаться друг с другом.

14. Сейчас поверхность моря немного подсохла и можно добавить интересный эффект бликов на воде. Для этого нам нужно положить белый лист бумаги на верхнюю часть работы (на небо) и взять белую гуашь. Гуашь нужно развести с водой, чтобы она была не слишком густой. Набираем гуашь на кисть и разбрызгиваем на нижнюю часть листа (на море). Главное - не перестараться! Хватит нескольких взмахов кисти.

15. С морем разобрались! Приступаем к созданию парусника. Сначала нам нужно смочить чистой водой область паруса. Затем возьмем охру и ту смесь, которая уже есть у нас на палитре (синий с оранжевым). Возьмем кисть меньшего размера. Пусть в смеси будет достаточно воды, пусть она будет негустая. Не старайтесь сразу же сделать парусник темным, мы будем затемнять его постепенно. Следите за тем, чтобы область, с которой вы работаете, не высыхала. Для этого краски должны быть с большим количеством воды.

16. Теперь нам нужно затемнить верхнюю и боковые части паруса. Для этого возьмем охру и коричневый и смешаем с той смесью, которая уже есть у нас на палитре (синий, оранжевый). Есть область паруса еще влажная, то можно смело добавлять краску в эту область, не боясь получить границы нанесения. 

17. Продолжаем работать с парусом: затемняем края, верх паруса. Главное не перетемните центральную часть паруса, пусть она останется светлой, и через нее проходит солнечный свет.

18. Теперь приступаем к созданию нижней части парусника (к лодке). Для этого создадим на палитре темную смесь (коричневый и синий). Будем работать кистью среднего размера. Аккуратно покрываем акварелью область лодки. Стараемся создать верную форму лодку, для этого смотрите на фото.

19. Добавляем деталей на лодку. Сейчас мы напишем людей и объекты, расположенные на лодке. Можно взять кадмий красный (или любой другой красный) и добавить на верхнюю часть лодки. Это придаст жизни паруснику, создаст ощущение, что на лодке есть люди.

20. Добавим светлых пятен: можно взять кадмий оранжевый или охру. Расставим небольшие акценты. Затем возьмем темную смесь на палитре (коричневый + синий) и расставим темные акценты (голова человека, руки).

21. Теперь затемним область моря под лодкой. Для этого используем смесь из синего и коричневого цвета. Создаем поверхность волн с помощью горизонтальных мазков кисти.

22. Пусть края области будут не слишком резкими. Мы можем их смягчить с помощью крупного флейца. 

23. Добавим деталей на парусник. Для этого возьмем кисть маленького размера, смешаем на палитре синий и коричневый цвет, чтобы получилась достаточно темная смесь. Теперь напишем осевую линию парусника, начиная с верхней части.

24. Продолжаем работать в таком же формате. Тонким кончиком кисти с помощью смеси темного цвета добавляем детали на парусник: разделение парусника на секции, небольшие элементы на парусе.

25. Чтобы разнообразить поверхность паруса, мы можем добавить надпись. Тонким кончиком кисти напишите номер или название парусника.

26. Теперь можем добавить тросы на яхте. Для этого тонким кончиком кисти темной акварельной смесью (синий и коричневый) проведем две тонкие линии. Нажим на кисть – средний, пусть в некоторых местах линия будет совсем тонкой, еле заметной.

 

 

05.03.2023
Спасибо большое очень круто
05.03.2023
Пожалуйста!)
Отзывы
Анна Тарнавская

Я обучалась на «Базовом курсе акварельной живописи» с Анастасией Кустовой и осталась очень довольна! С акварелью я пытаюсь справиться довольно давно, с переменным успехом. Данный курс мне помог стать более подкованной в теории и более уверенно себя чувствовать на практике. Анастасия поделилась с нами нюансами, которые нужно учитывать при выборе художественных материалов; мы познакомились с различными техниками работы с акварелью и отработали их на упражнениях и на полноценных законченных работах. Анастасия очень подробно и грамотно преподносит материал, быстро проверяет отправленные ей работы и очень подробно комментирует их. Все рекомендации Анастасии были крайне полезны. Отдельно нужно отметить техническую сторону обучения: видеоуроки сняты очень качественно, сайт и личный кабинет удобны в использовании. Немаловажный момент — все пройденные уроки остаются у учеников, поэтому я могу еще раз просмотреть их и потренироваться. С нетерпением жду новых онлайн курсов по акварели! 

Людмила Агеева

Рисовать с педагогами «Арт Причал» – это всегда море позитива и удовольствия! Каждый из них харизматичен, высокопрофессионален, щедро делится своими навыками и неизменно доброжелателен! Очень чувствуется их собственная любовь к акварели и искренняя заинтересованность в результатах учеников. Сюжеты невероятно красивы. А серия новогодних зимних курсов с Дарьей Митта и Юлией Степашиной подарила мне настоящее ощущение зимнего праздника!

Яна Лукина

Я прошла курс «Акварельный Париж» с Юлией Степашкиной. Увидела в ленте красивые, легкие, романтичные картинки из курса и очень захотелось поучаствовать. Мы нарисовали красивые ведра с цветами, я научилась передавать отражения на металле, красиво смешивать цвета, передавая разные рефлексы. Далее была быстрая зарисовка в скетчбуке, никогда до этого не рисовала скетчи, очень понравилось компоновать сюжет из различных вариантов! Познакомились с красивейшими парижскими крышами и узорами на старинной архитектуре. И, конечно, не обошлось без изящных парижских улочек во главе с примадонной города – Эйфелевой башней. Весь курс мне очень понравился, Юлия так просто и интересно все рассказывает и показывает, что некоторые уроки я просматривала более 4-х раз, как сказку на ночь!) На тот момент  я только начинала рисовать и, в частности, рисовать акварелью, поэтому навыки, которым обучают на курсе, мне были очень полезны. Большое спасибо за удобное, ёмкое, интересное и полезное дистанционное обучение! 

Елена Чмора

Я проходила курс «Акварельный восток» –  впечатления самые замечательные! Всегда думала, что обделена талантом рисовать, все школьные рисунки выполняла мне мама. К 40 годам решила попробовать и поняла, что свою работу трудно испортить – она все равно будет индивидуальной. «Акварельный восток» меня пленил – такое буйство красок и очень смелые сюжеты. Кажется, у меня все получилось! Приятно рисовать с вами! 

Алина Пегова

В 2019 году я познакомилась со школой «Арт Причал», и мой акварельный мир уже не был прежним! Юлия Степашкина перевернула всё моё понимание акварельной живописи. «Акварельный восток» был моим первым курсом. Юлия помогла раскрыть всю суть акварельной техники, дала понять, как она работает. Это было потрясающе! На этом учение не остановилось. «Европейские каникулы» с Дарьей Миттой – мой второй курс. Он был гораздо сложнее, но после Юлиной подготовки и с прекрасным педагогом Дарьей, которая все разложит по полочкам, страхи ушли прочь. Ну и конечно «Морские этюды» с Ольгой Харченко, которая помогла постичь секретные приемы в написании воды. Кстати, приобретя данный курс, я познакомилась с маскировочной жидкостью и сразу побежала её покупать :) Теперь это мой лучший помощник. Очень сложно выбрать лучшего преподавателя, так как каждый даёт что-то своё, и это просто здорово! А самое прекрасное – «Арт Причал» постоянно устраивает акции, делает большие скидки и даже дарит бесплатные уроки! Их даже и не перечислить! Спасибо огромное замечательным преподавателям и всей команде «Арт Причал»!

Ирина Косолапова

Я проходила курс «Русские пейзажи» с Юлией Степашкиной – это был мой первый курс по рисованию акварелью. Юлия очень подробно и доходчиво объясняла урок. Конечно, не все получалось сразу: например, туман над рекой мне так до конца и не подчинился. Но две работы из курса висят у меня в рамочке: пейзаж «Оттепель» и деревенька. Спасибо огромное вам за возможность рисовать и учиться новому!

Подписывайтесь на рассылку!

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставлять вам наилучшие услуги на нашем веб-сайте, измерять посещаемость и эффективность. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы выражаете свое согласие на использование нами файлов cookie.